Вторник
22.05.2018
08:49
Форма входа
Категории раздела
Юриспруденция [41]
Экономика [25]
Тюркология [25]
Новости Гагаузии
Google
Освой Интернет
Гагаузоведение
Реклама
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Неофициальный сайт
    Комратского госуниверситета

    Главная » Файлы » Юриспруденция

    Якушин В.А., Шагалова Л.И. Правовые аспекты субъективного вменения
    [ · Скачать удаленно (371.15 Kb) ] 21.12.2009, 15:50
    Субъективное вменение в уголовном праве - достижение цивилизации. Действительность ранних общественно-экономических формаций не слишком баловала человечество гуманным отношением к лицам, совершавшим социально-значимые деяния. Уголовное право лишь в примитивной форме, да и то применительно к свободным гражданам, отражало основы субъективного вменения при разрешении уголовных дел.' Эта "линия" прослеживалась в эпоху буржуазных и социалистических революций. Достаточно сказать, что У К РСФСР 1926 года прямо "узаконивал" объективное вменение. В ст.7 кодекса было сказано, что различные меры социальной защиты применяются не только в отношении лиц, совершивших общественно-опасные действия, но и в отношении лиц, "... представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности,..."2.
    К сожалению, правовое содержание субъективного вменения не было предметом специального научного исследования. Не рассчитывают на всестороннее освещение этой проблемы и авторы данной научной работы. В ней предпринята попытка раскрыть лишь некоторые правовые аспекты субъективного вменения.
    В работе прежде всего подчеркивается, что юридической основой субъективного вменения являются предписания структурных элементов правовой нормы. В зависимости от функциональной роли в процессе субъективного вменения предписания структурных элементов, равно как и сами элементы можно группировать.
    Предписания структурных элементов нормы имеют различные уровни реализации. Эти уровни реализации показывают в какой форме и как реализуется предписание того или иного структурного элемента правовой нормы и, кроме того, показывает какое из этих предписаний влияет собственно на субъективное вменение и квалификацию содеянного, а какое
    лишь на определение собственно уголовно-правовых последствий санкции.
    В работе предпринята попытка ответить на вопрос почему именно эти, а не другие обстоятельства должны вменяться личности виновного в первую, вторую и т.д. очередь. Авторы исходят из того, что правовой механизм субъективного вменения, то есть последовательность вменения тех или иных обстоятельств определяется тем какую роль и значение придает им законодатель при конструировании уголовно-правовой нормы.
    Одни из этих вменяемых обстоятельств могут играть роль конструктивных признаков и должны поэтому вменяться личности в первую очередь. Их невменение исключает уголовную ответственность.
    Это   же   можно   сказать   при   вменении   конструктивно-разграничительных признаков. Однако ситуация изменяется при вменении квалифицирующих признаков. Они изменяют степень общественной опасности деяния и в силу этого дифференцируют уголовную ответственность не столько фактом наличия, сколько спецификой отражения их в психике виновного. В "табеле о рангах" смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства при субъективном вменении занимают особое место, которое анализируется авторами.

    Категория: Юриспруденция | Добавил: lord | Теги: Якушин, субъективное вменение, шагалова
    Просмотров: 1276 | Загрузок: 318 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: