Понедельник
25.06.2018
10:36
Форма входа
Новости Гагаузии
Google
Освой Интернет
Гагаузоведение
Реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Неофициальный сайт
    Комратского госуниверситета

    Главная » 2010 » Январь » 8 » Берегись, студент!
    Берегись, студент!
    19:12
    По оценке ООН число людей, живущих с вирусом иммунодефицита, составляет около 39,5 миллиона человек. По данным исследователей, в 2007 году СПИД унес жизни 3 млн. человек, инфицированными ВИЧ оказались 4,5 млн. человек, более 60 % из которых проживают на территории Африки.

    Первая жертва – ребенок

    В левобережной Молдове эпидемия пришла позже, чем в Америку, Африку и Западную Европу. Первый случай заболевания СПИДом в непризнаннной «пмр» был зарегистрирован в 1989 году в г. Бендеры – тогда от СПИДа умер 7-летний ребенок. Врачами было обнаружено неизвестное до того момента заболевание, при котором ребенок страдал от иммунодефицита. Анализы были отправлены на экспертизу в Москву, откуда пришел неутешительный ответ – СПИД. Как потом выяснилась, ранее от этой же болезни умерла мать ребенка, заразив отца, а он, в свою очередь - вторую жену. Таким образом, на конец 80-х годов прошлого века, на территории Приднестровья было выявлено 4 подобных случая.

    С тех пор распространение СПИДа достигло уровня эпидемии. Резкий всплеск заболевания произошел в 1995 году: именно на этот период зафиксирована вспышка инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Всем давно известно, что, кроме лиц, употребляющих наркотики, к группе риска относятся гомосексуалисты и проститутки. Но, по словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Приднестровья Александра Гончара, в настоящее время жжертвами СПИДа все чаще становятся совсем "обычные люди", особенно из числа гастарбайтеров.

    Экономическое положение вынуждает многих оставлять на неопределенное время семьи и, покинув родные края, уехать на заработки. А «природа», как известно, берет свое…

    Вот и «награждает» муж жену (или наоборот) неизлечимой болезнью. В основном это выявляется, если женщина ожидает ребенка. Только сдав анализы, она узнает о неутешительном диагнозе. По словам Александра Гончара, буудущую мать сразу же берут на учет и с ней проводится разъяснительная беседа. Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. При беременности риск передачи вируса можно уменьшить, если принимать специальную терапию, при родах снижение риска происходит за счет специальных методов родовспоможения, грудное вскармливание заменяется искусственным. При обеспечении всего этого комплекса мер, в подавляющем большинстве (от 90 до 98%) случаев вирус не попадет в организм ребенка. Среди беременных женщин сегодня на учёте в Центре состоит 21инфицированая беременная женщина.

    Кроме того, стоит знать, что от момента заражения до первых проявлений болезни может пройти до 15 лет. «Поэтому на самом деле необходимо говорить не о группах риска, а о рискованном поведении ЛЮБОГО человека: вирус иммунодефицита поражает своих жертв, независимо, в какую социальную группу они входят. Понятие о рискованном поведении вполне оправданно», - подчеркнул Александр Гончар.

    Ошибки в диагнозе врачи не допускают, ведь прежде чем сказать человеку, что он ВИЧ–инфицированный, анализы дважды проходят проверку в Приднестровье и если положительный результат подтвердился во второй раз, анализы отправляют на подтверждение в Кишинев и только после этого врачи выносят вердикт. 

    Сегодня проблема СПИДа – это проблема не только медицинская, но и психологическая, и социальная. Особенно явно это проявлялось в начале эпидемии, когда основным чувством по отношению к ВИЧ-инфицированным людям был страх заразиться, умноженный на отсутствие достоверной информации о том, как может и как не может произойти заражение ВИЧ. Хотя в последнее время в обществе и наблюдается толерантный подход к проблеме, тем не менее, этого недостаточно. Информационно-разъяснительная работа по этому вопросу должна проводиться со школьной скамьи.

    Начиная с 1989 года, в «пмр» зарегистрировано свыше 1.700 случаев ВИЧ, из которых более 300 уже привели к летальному исходу. Число зараженных ВИЧ подростков и молодежи в возрасте до 19 лет среди остальных ВИЧ-инфицированных составляет 11,3%, молодежи до 29 лет – 52,4%! Все они состоят на учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Кроме того, центр осуществляет профилактику, лечение и диагностику ВИЧ-инфекции, проводит анализ эпидемиологической ситуации и эффективности противоэпидемических мероприятий, а также мониторинг за ВИЧ-инфекцией. Планируется, что центр будет также координировать деятельность лечебно-профилактических учреждений по данному разделу работы.

    Болезнь-убийца

    Считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ- инфекцией произошли в конце 1970-х годов. Хотя, с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа. За эти годы изменились не только знания, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла – над истерией и спидофобией.

    За последние четыре года процент заразившихся ВИЧ/СПИДом половым путем вырос, и сегодня уже составляет более половины от общего количества таких больных. Эти данные озвучены в министерстве здравоохранения и социальной защиты РМ.

    На сегодня, в Гагаузии официально зарегистрировано 44 ВИЧ-инфицированных (24 женщины и 20 мужчин, из них 4 – несовершеннолетних). За прошедший год в Гагаузии умерло 4 ВИЧ инфицированных. Начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Иван Васильевич Виеру утверждает, что это всего лишь верхушка айсберга - реальное число ВИЧ инфицированных в 6-7 раз больше. По его словам, основная часть больных (85%) – бывшие гастрабайтеры, вернувшиеся из таких стран, как Турция и Италия.

    Больные из Гагаузии проходят курс лечения в Кишиневском кожвендиспансере, это создает ряд некоторых неудобств, но центр категорично отказывается открыть в Гагаузии стационар для людей с диагнозом ВИЧ/СПИД, более того, в бюджет Гагаузии на эти цели не выделяется ни одного лея. Не менее 800 тысяч леев ежегодно необходимо Гагаузии для обеспечения лекарственными препаратами людей с диагнозом ВИЧ/СПИД.

    В настоящее время, когда реально нет определенной координации противоэпидемиологических усилий между регионами Молдовы, ситуация будет только ухудшаться. В перспективе стоит надеяться на сближение и тесное сотрудничество двух берегов Днестра, что даст шанс на стабилизацию ситуации.

    Молдавская «рулетка»

    С начала глобальной эпидемии от СПИДа умерло более 26 миллионов. Однако многие до сих пор отмахиваются от этой темы, следуя принципу: не трогай лиха, пока оно тихо. Но в данном случае поступать следует с точностью до наоборот. Потому что чем меньше мы знаем об этом страшном заболевании, тем уязвимее становимся для него. Между тем в молдавском обществе наблюдается чрезвычайно низкий уровень информированности и ее более низкий уровень толерантности к пострадавшим. Непонимание проблемы, прямая дискриминация, а то и грубое отторжение – вот сегодняшние реалии. Менять менталитет людей, особенно молодежи – жизненно необходимо, считают представители как официальных, так и неправительственных структур.

    Эпидемия ВИЧ/СПИД пришла к нам в 1987 году. Тогда было зарегистрировано 7 случаев. С тех пор каждый год этого «полка прибывает». Правда, не такими удручающими темпами, как у нашей соседки Украины или в России. По данным на первую половину 2008 года, в Молдове официально зарегистрирован 4201 случай зараженных ВИЧ-инфекцией. Из них 2791 – в Правобережье. И 1192 – на левом берегу. Специалисты же говорят, что эти цифры надо умножить как минимум на три, чтобы получить полную картину, и называют цифру: 12 тысяч инфицированных. Динамика усугубляется: в 2006 году – 618 новых случаев, в 2007-м – уже 731. Однако если сравнить кумуллятивные данные (сколько зараженных на 100 тысяч населения), то 77,88 случаев – на правом берегу, и 194,34 – в Приднестровье.

    Но главное, что должны уяснить себе все жители Молдовы, пояснил директор национального Центра профилактики СПИД, первый заместитель директора Национального центра превентивной медицины Штефан Георгицэ, тенденции в развитии этой страшной глобальной эпидемии стали меняться. Если поначалу на территории нашей республики преобладал путь заражения среди наркозависимых людей (83%) через грязные шприцы, то с 2001 года все больше регистрируется случаев заражения через обычные, гетеросексуальные контакты. 68,67% теперь (по данным 2007 года) составляют те, кто заразился вирусом иммунодефицита после случайной незащищенной половой связи. То есть эта болезнь потеряла свойство выбирать лишь из так называемых «групп риска».

    Об этом сегодня медики речь не ведут. Они предупреждают: ВИЧ-инфекция не знает границ – ни территориальных, ни национальных, ни социальных. Риску заразиться подвержены все категории граждан, вне зависимости от образования, социального статуса, должности, возраста. Поэтому первое, что нужно делать – не относиться наплевательски к своему здоровью, защитить себя от этой опасной болезни. Что делать? Не вступать в неразборчивые половые связи. А если «невтерпеж» - использовать презерватив, который дает 100% защиту. Надо знать, что инкубационный период этого заболевания - от 2 недель до 3 месяцев, поэтому в этот срок обязательно нужно пройти тестирование.

    Конечно, молодежь (как всегда) рискует больше. 81,53% среди заболевших и зараженных составляют лица от 15 до 39 лет. И далее - самый большой «удар» принимает возрастная группа от 20 до 29 лет. По территориальному распределению, самое большое число инфицированных регистрируется в муниципии Бэлць и прилегающих районах (Глодень, Рышкань, Сынжерей), где число зараженных - в 6 раз выше, чем в Кишиневе. Однако с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и с наличием этой вирусной инфекции в крови живут уже практически во всех административных районах Молдовы.

    Медики и общественность, конечно, не сидят, сложа руки. В Молдове принята уже вторая Национальная программа по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД- инфекцией и заболеваниями, передающимися половым путем на 2006-2010 годы (утвержденная постановлением Правительства РМ № 948 от 5,09,2005 г). Эта комплексная программа ориентирована на пропаганду среди населения Молдовы здорового образа жизни, расширение профилактических мероприятий, раннее выявление и лечение больных и снижением новых случаев заболевания. Она предусматривает 9 стратегий, которые обеспечивают: межведомственное многосекторальное сотрудничество и координацию деятельности; взаимодействие государственных структур и неправительственных организаций, которые занимаются этой проблемой; проведение образовательных мероприятий, особенно среди молодежи и групп повышенного риска; профилактика в уязвимых группах; оказание медицинской помощи (бесплатно); укрепление системы эпидемиологического надзора; обеспечение безопасности медицинских процедур, особенно при переливании крови; предотвращение внутримедицинского заражения ВИЧ-инфекцией. (К слову, в нашей республике не зарегистрировано ни одного случая заражения в медицинских учреждениях).

    В республике создан Национальный координационный совет, 6 рабочих групп координирует и контролирует выполнение указанной программы в области профилактики, лечения, коммуникации и т.д. В соответствии с этой программой, проведено немало мероприятий совместно с НПО, которых по республике в этой сфере работает более 40. Ими реализуются проекты по снижению вреда и социальной реабилитации среди лиц, потребляющих наркотики, среди женщин, оказывающих сексуальные услуги и других уязвимых группах. Эти проекты финансируются как из госбюджета, так и за счет грантов Всемирного глобального фонда.

    Проводится постоянный профилактический надзор среди жителей Молдовы. Созданы 13 специальных диагностических лабораторий по всей республике, оснащенных современным оборудованием, специальными тест-системами и реактивами по определению маркеров вируса иммунодефицита человека. Ежегодно в них обследуется более 330 тысяч человек. Разработана система по бесплатному консультированию и тестированию населения, имеются кабинеты в каждом районном центре Молдовы, где работают подготовленные специалисты.

    Надо отметитьть, что за 20 лет отношение к этой болезни уже не такое паническое, как поначалу. С вирусом иммунодефицита в крови живут десятки лет, и живут полноценно, при условии постоянно врачебного контроля. И сегодня СПИД лечится, хотя болезнь и считается хронической. В Молдове бесплатно получают антиретровирусную (АРВ) терапию около 600 человек. Причем не остаются без лечения и заключенные.

    И в данном контексте нельзя не упомянуть о такой проблеме, как дискриминация ВИЧ-инфицированных в обществе. В Молдове проводился эксперимент, насколько сильно проявляется дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированному. Правда, в нем согласился принимать участие «ВИЧ-позитивный» из Одессы. Он попытался устроиться на работу, побывал у стоматолога, в парикмахерской, тату-салоне. Всюду (кроме последнего салона, где заверили, что у них одноразовый инструментарий), ему было отказано, как только он сообщал о наличии инфекции. Иногда в грубой форме. А ведь ВИЧ/СПИД передается строго определенным путем: через кровь и при незащищенном половом контакте. Через укусы комаров, поцелуи, посуду, рукопожатия, воздушно-капельным путем - он не передается. По мнению врачей, к заболевшим СПИДом должно быть такое же отношение, как к носителям вируса гепатита или диабетику. Пока даже к туберкулезным больным у нас отношение более толерантное, чем к ВИЧ-позитивным, хотя туберкулезом заболеть гораздо проще и быстрее.



    Просмотров: 1137 | Добавил: lord | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Где взяты данные?

    Имя *:
    Email *:
    Код *: