Вторник
22.05.2018
09:05
Форма входа
Новости Гагаузии
Google
Освой Интернет
Гагаузоведение
Реклама
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Неофициальный сайт
    Комратского госуниверситета

    Главная » 2010 » Февраль » 12 » День Рождения Комратского университета
    День Рождения Комратского университета
    17:20
    11 февраля 1991 года произошло событие, которое по праву должно считаться одним из важнейших в новейшей истории Гагаузии после провозглашения 19 августа 1990 года Гагаузской Республики. В этот день совместным решением Всероссийского фонда образования и исполнительного комистета Комратского районного совета народных депутатов был открыт Гагаузский национальный университет в Комрате, и было положено начало ворожденю гагаузской культуры.
    Открытию университета предшествовала огромная подготовительная работа, проведенная активистами национального движения, которые понимали, что сохранение, возрождение и развитие гагаузского народа возможно только через культуру и образование, что для этого потребуются свои педагоги, историки, экономисты, и специалисты других специальностей, подготовить которых сможет только свои национальные учебные заведения.Поэтому 22 июля 1990 года съезд депутатов всех уровней гагаузского региона принял решение об учреждении в Комрате гагаузского национального университета. Начался всенародный сбор средств на открытие своего, гагаузского Вуза.
    Национал-патриоты в течении полугода пикетировали здание Комратского районного комитета коммунистической партии, где решено было разместить университет, и в итоге коммунисты здались.
    В течении восьми месяцев гагаузский нациоальный университет существовал на пожертвования местного населения и предприятий региона. В нем было  создано три факультета, юридический, экономический и национальной культуры.Преподавали в университете приглашенные профессора из Кишинева, Бельц, Одессы, Киева и Измаила, а также некоторые местные преподаватели. В итоге правительству Молдовы пришлось признать "дитя" гагаузского народа, и 1 августа 1991 года оно приняло Постановление №408 "О создании Государственного университета в г.Комрате", в соответствии с которым "в целях удовлетворения      национально-культурных      потребностей гагаузского населения республики, реализации Государственной комплексной программы  обеспечения функционирования языков на территории  Республики Молдова  и  с учетом предложений исполнительных  комитетов  Комратского, чадыр-Лунгского,  Вулкэнештского, Басарабяского, Тараклийского  районных Советов народных депутатов" в г. Комрате был создан Государственный университет с подчинением его Министерству науки и образования Республики Молдова. Комратский государственный университет стал правоприемником Гагаузского национального университета.
    Комратский университет - это совершенно уникальный феномен. Он был создан народом, который всего лишь несколько десятков лет назад обрел свою письменность.В настоящее время в Комратском государственном университете имеется четыре факультета: национальной культуры,аграрно-технолигический, юридический и экономический.Работает 17 кафедр, на которых преподают 217 преподавателей.В их числе тридцать шесть докторов наук и доцентов, восемь профессоров.
    За девятадцать лет университет вырастил целую плеяду высококлассных специалистов, которые работают сейчас в различных областях, и своим трудом вносят значительный вклад в развитие Гагаузии.

    via serin.su
    Просмотров: 2245 | Добавил: lord | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Fidning this post. It's just a big piece of luck for me.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: