Вторник
22.05.2018
09:04
Форма входа
Новости Гагаузии
Google
Освой Интернет
Гагаузоведение
Реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Неофициальный сайт
    Комратского госуниверситета

    Главная » 2010 » Январь » 22 » К сто четвертой годовщине со дня Комратского восстания
    К сто четвертой годовщине со дня Комратского восстания
    23:54
    Шел 1905 год. До Бессарабии докатилась волна первой русской революции. Крестьяне протестовали против кабальных договоров аренды земли с помещиками, выгоняли из сел скупщиков , скупавших за бесценок вино будущего урожая, пользуясь тем, что виноградари находились в безвыходном положении. Доведенные до нищеты бедняки отказывались платить государственные и земские налоги.

    Начались волнения. Крестьяне поднялись против жандармов и помещиков. Запылали помещичьи усадьбы. Повсюду в селах появились карательные отряды и конная стража. Владения бессарабских помещиков охраняли драгуны. Но и это не смогло остановить крестьян. Они захватывали монастырские и помещичьи земли, вырубали казенные и помещичьи леса.

    В 1905 году студент Харьковского технологического института Андрей Галацан создал в селе Комрат, Бендерского уезда , подпольную организацию, которая стала проводить агитацию, призывая гагаузских крестьян сплотиться в борьбе за свои права. Печатались и распространялись прокламации с воззваниями к захвату земли. Галацан пользовался огромным авторитетом у земляков. На проводимых им вместе с П. Николаевым митингах они призывали к свержению самодержавия, рассказывали о будущем свободном государстве.

    Власти арестовали А.Галацана. Его арест стал последней каплей, переполнившей терпение крестьян. Собравшись 6 января 1906 года на митинг, комратчане  решили арестовать представителей местной власти. Комратские крестьяне прогнали помещика, связали и посадили под замок местного урядника, судью и пристава.

    Восставшие вооружились кремневыми ружьями и вилами, и провозгласили Комратскую республику. Для управления селом был избран комитет во главе с Галацаном, освобожденным восставшими. Газета "Русское слово" тогда писала: "Десятитысячное селение Комрат... в руках восставших. Объявлена автономия, власти низложены. Драгуны бессильны".

    Комратчане уже начали было делить помещичью землю, но драгуны оказались сильнее. Они разбили сооруженные крестьянами баррикады, согнали восставших на площадь, и избили их нагайками. Десятки комратчан погибли под пулями драгун, сотни, в том числе и руководитель восстания Андрей Галацан, были заключены в тюрьмы и отправлены на каторгу.

    Комратская республика просществовала всего шесть дней, но несмотря на то, что восстание было подавлено, оно стало для народа Гагаузии символом свободы.

    Именем Андрея Галацана названа одна из улиц в центре Комрата.

    via serin.su
    Просмотров: 1283 | Добавил: lord | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: