Понедельник
25.06.2018
10:34
Форма входа
Новости Гагаузии
Google
Освой Интернет
Гагаузоведение
Реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Неофициальный сайт
    Комратского госуниверситета

    Главная » 2010 » Январь » 25 » Сегодня - Татьянин день, праздник студентов!
    Сегодня - Татьянин день, праздник студентов!
    21:13
    25 января - Татьянин день - отмечается как День студентов. Это веселый и шумный праздник. Он связан с именем святой Татьяны, поскольку по православному календарю 25 января посвящено памяти этой святой мученицы, которая, как и многие из ранних христиан, была казнена за свою веру. Это очень грустная история, однако с течением времени Татьяна-мученица стала почитаться  как покровительница всех студентов и преподавателей.

    Святая Татьяна, давшая свое имя студенческому празднику, жила в первой половине третьего века. Родилась она в семье знатных римлян. Её отец, трижды избиравшийся консулом, втайне исповедовал христианство, и воспитывал свою дочь в божьем страхе и благочестии. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она решила посвятить свою жизнь Церкви. Татьяна служила диаконессой в одном из храмов в Риме, молясь Богу, помогая нуждающимся и ухаживая за больными.

    В 222 году на римский престол взошел император Александр Север. Он был воспитан матерью-христианкой, поэтому сам христиан не преследовал. Однако его наместники были ярыми врагами и гонителями христиан. Особенно преуспел в этом Ульпиан. По его повелению, под угрозой мученической смерти, христиан принуждали отказаться от своей веры и поклоняться римским богам.

    Во всех уголках Римской империи полилась кровь христиан. Не щадили даже маленьких детей. Схватили и Татьяну. Её повели в храм Апполона, пытаясь заставить принести жертву этому богу. Татьяна всю дорогу страстно молилась. Внезапно произошло чудо. Разразившееся землетрясение обрушило стены храма, похоронив под обломками жрецов, и разломав статую Апполона на куски. Потом очевидцы говорили, что видели, как из разбитой статуи с воем вылетел бес. Однако, этот знак не образумил язычников, подвергавших Татьяну жестоким истязаниям. Они продолжили пытки, а Татьяна терпела и молилась за своих мучителей. И Господь услышал ее молитвы. Восемь палачей уверовали в Христа. Они упали к ногам Татьяны с просьбой отпустить им совершенный грех. За это их подвергли пыткам и казнили, а Татьяну продолжили истязать. Но из ее ран текло молоко вместо крови, а воздух наполнился благовониями.

    Мучители были поражены. Они стали уговаривать святую принести жертву богине Диане, и повели Татьяну к храму Дианы. Татьяна продолжила свою молитву, и тогда раздался гром, а молния превратила в пепел статую языческого божества и жрецов.

    Татьянины раны зажили, и на следующий день она стала еще прекрасней, чем была прежде. Тогда ее отдали на растерзание льву. Но лев не осмелился броситься на мучениц. Он стал ласкаться к Татьяне и тереться о ее ноги, как кошка. Татьяну бросили в пламя, но и огонь не смел повредить ей. Когда Татьяна прошла все круги пыток, по приказу Ульпиана святой отсекли голову. Так говорится в предании.

    А в Комратском университете в этот день студенты веселятся, отмечая Татьянин день - свой праздник.

    Администрация неофициального сайта Комратского госуниверситета поздравляет с праздником всех преподавателей и студентов!

    Просмотров: 1121 | Добавил: lord | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: